Востребованность диетических продуктов питания на рынке ежегодно растет. Потребители все чаще отдают предпочтение продуктам с невысокой калорийностью, которые полностью удовлетворяют потребность организма в питательных элементах. В числе таких товаров индейка – гипоаллергенное мясо, в разы превосходящее курицу и говядину по содержанию белка, кальция, железа, витаминов, микроэлементов и аминокислот.
Организация законного обращения индейки сопряжена с необходимостью прохождения сертификации – процедуры, в ходе которой подтверждается качество и безопасность продукта.
Законодательное регулирование
Нормы безопасности всех продуктов питания, под которыми понимаются правила хранения и перевозки, соблюдение микробиологических и санитарных требований, регламентирует ТР ТС 021/2011. Согласно требованиям данного нормативного акта оформляется не сертификат на индейку, а декларация соответствия.
Также выпуск индюшатины регулируют следующие техрегламенты:
- ТР ТС 022 – устанавливает правила маркировки продукции;
- ТР ТС 029 – применяется в том случае, если в состав продукта включены пищевые добавки, ароматизаторы и другие вспомогательные компоненты.
Важно отметить, что профильный «мясной» регламент ТР ТС 034 в данном случае не актуален. Документ не распространяет свое действие на мясо птицы.
По всем трем регламентам оформляется одна декларация. Основанием для ее регистрации служит протокол испытаний (ПИ), составленный по результатам проверки продукта в лаборатории.
Регламент 021 обязывает всех предпринимателей занятых в производстве, хранении и транспортировке пищевых товаров, разработать и внедрить систему ХАССП. ИСО 22000 позволяет полностью контролировать процесс выпуска, минимизирует риски возникновения брака и повышает качество изделия.
Декларация на индейку, выданная на срок 1,3 года или 5 лет, необходима для ввоза импортного продукта, либо в ходе его непосредственной реализации в торговых сетях, магазинах и других точках сбыта. Ее отсутствие грозит предпринимателю штрафными санкциями, конфискацией продукции или приостановкой деятельности на срок до 3 месяцев (по решению суда).
Важно подчеркнуть, что оформить декларацию на максимальный период – 5 лет возможно только при условии подтверждения функционирования системы менеджмента качества на предприятии.
Мясо и мясопродукты, которые предназначены для лечебного, профилактического и детского питания, требуют обязательной государственной регистрации и получения соответствующего свидетельства – СГР.