В процессе проведения лабораторных исследований продукции проводится оценка органолептических свойств, к которым относятся:
- вкусовые характеристики изделия (продовольственного);
- цвет;
- запах;
- особенности консистенции;
- и иные.
Согласно действующему законодательству испытания на органолептические свойства – это обязательный этап исследований товаров в процессе оценки соответствия.
По итогам экспертизы выдается протокол, положительное заключение которого является основанием для регистрации разрешительной документации (обычно декларации, СГР).
Как правило, определение органолептического профиля у изделий пищевой промышленности, косметологических средств, парфюмерии, лекарственных препаратов и т.д.
Требования законодательства
К нормативно-правовой базе для проведения органолептического анализа относят:
- пищевые тех. регламенты – основной (ТР ТС 021/2011), на рыбу и рыбосодержащие изделия (ТР ЕАЭС 040/2016), на мясную продукцию (ТР ТС 034/2013), на соки (ТР ТС 023/2011) и т.д.;
- тех. регламент на косметику и парфюмерию – ТР ТС 009/2011;
- ПП РФ №1416 (для лекарственных средств);
- и иные.
Проводятся испытания на органолептические свойства, в том числе, согласно ГОСТ ISO 13299-2015.
Методология испытаний
Методы органолептического анализа определяются исходя из вида/назначения продукции, квалификации и подготовленности сотрудников лаборатории, которые будут проводить испытаний. Это методы:
- экспертный;
- потребительский;
- профильный;
- аналитический (применяется шкала интенсивности ощущений);
- методы сравнения и классификации;
- описательный;
- методика применения балльных шкал.
Результаты исследований
Как правило, оценка органолептических параметров осуществляется по пятибалльной шкале, а именно:
- 5 баллов – отсутствие дефектов в продукции;
- 4 балла – в процессе проверки были обнаружены недостатки, которые не являются существенными (к примеру, небольшие отклонения в цвете и иное);
- 3 балла – оценивается продукция, которая может реализовываться без переработки, но на ней были обнаружены существенные дефекты, в частности – повышенная твердость, подсыхание, излишняя жидкость и т.д.;
- 2 балла – проставляется для изделий, на которых был обнаружены значительные недостатки (к примеру, продукт пересолен, подгорел, прошел недостаточную термическую обработку и т.д.);
- 1 бал – товары не может быть использован по назначению.
В соответствии с выявленными недостатками уровень оценки снижается – по указанным параметрам на установленное число баллов.
Содержание протокола
В протоколе испытаний указываются полученные показатели, а также информация о:
- лаборатории, которая проводила испытания, – название, местонахождение, контактные данные;
- компании-заявителя – название, юридический адрес, номера телефонов;
- исследованиях – дата начала и дата окончания, указание методов, которые применялись, нормативно-техническая база (ТР ТС, ПП РФ, ГОСТы) и иные;
- продукции и предоставленных образцах – название, назначение, состав, коды по ТН ВЭД;
- и другие.
В документе указываются ФИО и должности сотрудников, которые провели испытания, регистрационный номер протокола и дата его выдачи.
Протокол оформляется в двух экземплярах – один выдается заявителю, а второй остается в лаборатории.
Что потребуется от заявителя?
Заявитель предоставляет в лабораторию образцы изделий. Также необходимо предоставить:
- заверенные сканы свидетельств о гос.регистрации компании – ИНН/ОГРН;
- данные о товарах – название/назначение/коды по ТН ВЭД и ОКПД2;
- НТД для производства – данные о гос.стандартах и технических условиях, которые использовались производителем;
- этикетки;
- и иные.
Какие еще протоколы можно дополнительно оформить на продукты питания?
Дополнительные лабораторные заключения необходимы для обеспечения достоверности маркировки, подтверждения качества продовольственных изделий и в иных целях.
В частности, специалисты SERTFOOD помогут получить документы, подтверждающие:
- отсутствие ГМО;
- количество БЖУ (пищевая энергетическая ценность) – содержание белков/жиров/углеводов (БЖУ) в продукции;
- спиртосодержание – оформляется на продукты, содержащие более 1,5% спирта от общей массы.
- сроки годности;
- отсутствие глютена;
- содержание консервантов;
- и другие.
По всем вопросам проведения лабораторных исследований вы можете обратиться к специалистам по телефону или online.
Консультации бесплатны.
Звоните!