Ведущий специалист

Латычевская Анна Александровна

Образование: Высшее

Учебное заведение:  Саратовский государственный технический университет им. Ю.А. Гагарина, 2009 год.

Факультет: Экологии и сервиса

Повышение квалификации:

  • Принципы HACCP. Руководство по внедрению и использованию
  • Системы экологического менеджмента: разработка, внедрение и внутренний аудит в соответствии с требованиями стандарта ISO 14001:2015 (ГОСТ Р ИСО 14001-2016)

Все статьи автора

Декларация на квас

Квас является популярным безалкогольным напитком, который получают путем неоконченного молочнокислого или спиртового брожения. В продукт могут включать различные пищевые добавки – ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса и иное. Бывает фильтрованным (пастеризованным… Посмотреть все

Сертификация производства мороженого

Сертификация производства мороженого не обязательная процедура. Выпускающим предприятиям не обязательно оценивать производственные процессы на предмет соответствия требованиям, которые предъявляются к нему государственными стандартами или нормативными актами. Оценку можно пройти добровольно…. Посмотреть все

ХАССП на склад для хранения продуктов

Для всех предприятий пищевой промышленности существует требование, предусмотренное профильным техническим регламентом – это внедрение системы менеджмента качества, соответствующей принципам HACCP. Данное требование касается и складов, на которых хранятся продукты питания…. Посмотреть все

ХАССП для пекарни

Пекарней называют небольшое предприятие, которое осуществляет выпечку и реализацию хлебобулочных изделий. Может выполнять также функции кафе – в этом случае предусмотрено наличие приспособленных для этой цели помещений, мебели, посуды. Производство… Посмотреть все

Обновлены правила оказания услуг для общепитов

21.09.2020 г. было принято Постановление Правительства № 1515. Согласно его положениям с 1 января 2021 года в силу вступили новые правила, регламентирующие оказание услуг общественного питания. Сформулированные нормы будут действовать… Посмотреть все

Гигиеническая безопасность

Существует перечень продукции, для которой законодательство предусматривает обязательную проверку санитарно-гигиенической безопасности. Это товары, которые могут оказать вредное воздействие на здоровье человека. Раньше на такие изделия выдавались гигиенический сертификат и санитарно-эпидемиологическое… Посмотреть все

Аттестат аккредитации по техническим регламентам таможенного союза

Большинство товаров, которые реализуются на территории стран Таможенного союза, попадают по действие технических регламентов. Оценка по их нормам – обязательное условие законной реализации продукции. Сертификационный центр «Sertfood» сотрудничает с органами… Посмотреть все

ТР ТС 033/2013 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

ТР ТС 033/2013 устанавливает требования для продукции, выпускаемой на основе молока. Нормативный акт устанавливает обязательное требование по оформлению разрешительной документации. Предпринимателей, которые продают продукцию без декларации соответствия или СГР, привлекают… Посмотреть все

ТР ТС 027/2012 на специализированную пищевую продукцию»

Технический регламент 027/2012, который посвящен безопасности определенных типов специализированных продуктов питания, вступил в полную силу в феврале 2014 года. Нормативный акт устанавливает требования к подконтрольным изделиям, процессу изготовления и организации… Посмотреть все

ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»: декларирование зерна

Технический регламент 015/2011 действует с 01.07.2013 года. Нормативный акт распространяется на зерно, которое поставляется для пищевых целей. Также документ действует в отношении кормового зерна для сельскохозяйственного скота. Проведение оценочных мероприятий… Посмотреть все

Рекомендации Роспотребнадзора для предприятий общепита

С 1 января 2021 года на территории России действует СанПиН 2.3./2.4.3590-20. В документе указаны санитарно-эпидемиологические требования, которые обязаны выполнять юридические лица и ИП, оказывающие услуги общественного питания. Нормативный акт нацелен… Посмотреть все

Разработка руководства по эксплуатации

Разработка руководства по эксплуатации – это необходимое условие для легального производства и дальнейшей продажи на территории ЕАЭС оборудования для пищевой промышленности. Документ содержит информацию о параметрах машин и механизмов, критериях… Посмотреть все

Разработка технологической инструкции

Технологическая инструкция (ТИ) – это внутренний нормативный документ предприятия, который содержит требования к процессам производства продукции и ее выпуска в обращение (к доставке, складскому хранению). Она составляется отдельно на каждую… Посмотреть все

Разработка рецептур

Разработка рецептур продуктов – это составление технических документов на товары и вещества, в состав которых входит более одного ингредиента. Они включают список компонентов блюда (сырья или полуфабрикатов) с указанием расхода… Посмотреть все

Сертификация макарон и макаронных изделий

Макаронные изделия — это продукты питания. Их делают из высушенного теста, которое, в свою очередь, производят из воды и муки, чаще всего пшеничной). В зависимости от формы бывают: -фигурными –… Посмотреть все

Сертификация куриного яйца

Куриные яйца – это полезный и питательный продукт, который едят сырым, вареным, жареным. Его добавляют в выпечку, в первые и вторые блюда, закуски и салаты, а также используют при производстве… Посмотреть все

Сертификация кондитерских изделий

Кондитерские изделия – это сладкие продукты питания с приятным вкусом и ароматом, которые используются в качестве десерта. Они изготавливаются с применением муки, сливок, сахара или меда, свежих или сушеных фруктов,… Посмотреть все

Сертификация круп

Крупа представляет собой популярный в нашей стране продукт, который производят из дробленого или цельного зерна. Употребляют ее в пищу только после приготовления: из нее делают каши, первые и вторые блюда,… Посмотреть все

Сертификация муки

Мука является востребованным продуктом питания, ее получают при перемалывании зерновых культур. В качестве сырья для ее производства используют пшеницу, рожь, овес, ячмень, гречку и иные виды зерна. Из этого продукта… Посмотреть все

Сертификация орехов

Орехами называют плоды некоторых деревьев и кустарников, характеризующиеся наличием съедобного ядра и твердой скорлупы. Этот продукт отличается высокой калорийностью и питательной ценностью. Он является источником энергии, предупреждает развитие многих заболеваний,… Посмотреть все

Сертификация пирогов

Пирог является хлебобулочным изделием с начинкой, которая бывает сладкой (фрукты, ягоды, варенье) или несладкой (грибы, мясо, рыба, овощи). Это популярное блюдо русской кухни, которое делают из различных видов теста: дрожжевого,… Посмотреть все

Сертификация полуфабрикатов

Полуфабрикатами называют изделия, которые прошли первичную обработку, но для последующего употребления в пищу должны быть определенным образом приготовлены (чаще всего реализуются в замороженном виде). К продуктам этой разновидности относят тесто,… Посмотреть все

Сертификация шоколада

Шоколадом называются кондитерские изделия, которые получают из какао-масла и продуктов переработки какао-бобов с добавлением сахара. Они используются как сырье для приготовления разнообразных десертов или выпускаются в продажу самостоятельно, как готовая… Посмотреть все

Сертификация бананов

Бананы – тропические фрукты, которые пользуются популярностью благодаря приятному вкусу, питательности, высокому содержанию полезных веществ (в том числе калия). Они не растут в государствах ЕАЭС и поставляются на их рынки… Посмотреть все

Сертификация тыквы

Тыква поставляется на рынки ЕАЭС в свежем, замороженном, переработанном виде. Она используется в качестве сырья для пищевой промышленности, при изготовлении соков и пюре, или как самостоятельный продукт питания. Овощ, который… Посмотреть все

Сертификация картофеля

Картофель – овощ с высоким содержанием крахмала, который выращивается на территории России или ввозится из-за рубежа. Он представлен на полках магазинов круглый год в свежем, замороженном, сушеном или ином переработанном… Посмотреть все

Сертификация растительного масла

Растительное масло – это жир, который извлекается из растительного сырья: подсолнечника, кукурузы, оливок, сои, льна и т.д. Оно используется в пищевой промышленности для дальнейшей переработки и в домашних условиях при… Посмотреть все

Сертификация льна

Лен является растением с плоскими глянцевыми семенами от светло-коричневого до темно-коричневого цвета. Из стеблей получают волокно, которое используется для изготовления различных тканей. Из семян делают масло, которое пригодно для употребления… Посмотреть все

Сертификация молочного производства

Сертификация молочного производства представляет собой процедуру, по итогам которой возможно подтвердить соответствие производственных процессов установленным требованиям. Пройти ее может каждый владелец молокозавода или иного предприятия, осуществляющего выпуск молочной продукции. Обязательна… Посмотреть все

Разработка технологического регламента

Технологический регламент (ТР) относится к технической документации. Его разрабатывают предприятия согласно требованиям действующих нормативных актов. ТР устанавливает порядок проведения технологических операций, который способствует производству качественной продукции и обеспечивает безопасность производственных… Посмотреть все

Разработка каталожного листа на ТУ

Особенности изготовления различных видов продукции, а также требования к ее качественным характеристикам определяются положениями действующих стандартов (национальных и межгосударственных). Производитель может разработать технические условия (ТУ), если порядок выпуска товаров, их… Посмотреть все

Система менеджмента безопасности и охраны труда ISO 18001

Каждый работодатель обязан обеспечивать условия труда, соответствующие требованиям нормативных актов. Для этого на предприятиях создается система управления охраной труда (СУОТ).  Внедрение системы менеджмента охраны труда и промышленной безопасности в соответствии… Посмотреть все

Сертификация пищевой продукции

Все продовольственные товары перед выпуском в обращение на потребительские рынки должны пройти обязательные оценочные процедуры. Это необходимо для подтверждения их качества и безопасности для здоровья человека. Каждый производитель должен соблюдать… Посмотреть все

Сертификация гусей

Мясо гусей это питательный продукт, который содержит значительное количество белка и жира, витаминов, а также минеральных компонентов. Гусятина не настолько популярна, как курятина или индюшатина, тем не менее, она отличается… Посмотреть все

Сертификация говядины

Сертификация говядины – это необходимая процедура для ее дальнейшей реализации как ингредиента для производства мясной продукции или как готового продукта на основе животного сырья. Порядок проведения оценочных мероприятий и критерии… Посмотреть все

Сертификация колбасы

Колбаса – это продукт питания, который представляет собой измельченное мясо животных или птицы, часто с добавлением специй, различных наполнителей, в продолговатой оболочке. Процесс его приготовления может предполагать термическую обработку: варку,… Посмотреть все

Сертификация рыбы

Рыба поступает на рынки ЕАЭС в свежем, замороженном и переработанном виде. Она используется в качестве сырья для пищевой промышленности или как самостоятельный продукт для употребления. Рыбная продукция входит в повседневный… Посмотреть все

Сертификация рыбьего жира

Рыбий жир – источник полезных для организма витаминов и элементов. Продукция, предназначенная для использования в пищевых целях, попадает под действие технических регламентов и проходит подтверждение соответствия установленным требованиям. Оценка качества… Посмотреть все

Сертификация икры рыбной

Черная, красная и другая рыбная икра реализуется на потребительских рынках на развес или в консервированном виде. Законодательство обязывает производителей документально подтверждать, что качество икры и ее безопасность для здоровья людей… Посмотреть все

Маркировка овощей и фруктов

Деятельность по импорту, производству и реализации фруктов и овощей в ЕАЭС обязывает импортера / уполномоченного производителем лица / производителя отображать на этикетке полную информацию о товарах и изготовителе. Перечень указываемых… Посмотреть все

Маркировка сливочного масла

Маркировка сливочного масла по ГОСТу и требованиям технических регламентов ЕАЭС заключается в отображении на этикетке товаров информации о продукции и ее производителе. Также для сливочного масла (как для товара из… Посмотреть все

Маркировка сыров

Маркировка твердых, полутвердых и мягких сыров, как и иных пищевых продуктов, осуществляется на основании требований, указанных в ФЗ «О защите прав потребителей» и тех.регламентах ЕАЭС, под действие которых попадает продукция…. Посмотреть все

Маркировка творога

Требования к маркировке пищевой продукции указаны в техническом регламенте 022/2011. При разработке этикетки предприниматели также должны принимать во внимание и нормы, указанные в ФЗ «О защите прав потребителей». Информация, указываемая… Посмотреть все

Маркировка мороженого

Мороженое относится к группе продуктов питания, изготовленных на основе молока. Требования к его маркировке указаны в технических регламентах ЕАЭС и ФЗ «О защите прав потребителей». Производителям и импортерам товаров стоит… Посмотреть все

Свидетельство о государственной регистрации пищевой продукции (СГР)

Свидетельство о гос. регистрации (сокращенно – СГР) – это обязательный разрешительный документ, который свидетельствует о проведении в отношении конкрентного товара процедуры гос.регистрации, а также внесения данных о нем в гос…. Посмотреть все

Испытания продукции на пестициды

Пестициды – это хим. средства защиты, которые применяются в борьбе с болезнями растений, сорняками, вредителями и паразитами, оказывающие негативное воздействие при выращивании зерновой продукции, овощей, фруктов, древесины и иных товаров…. Посмотреть все

Испытания продукции на консерванты

Консерванты – это добавки, благодаря которым в продуктах питания не создаются условия для развития вредоносных микроорганизмов. Главная цель этих веществ – создать благоприятную микросреду и продлить срок хранения продукции. К… Посмотреть все

Испытания продукции на микробиологию

Важным этапом обязательного подтверждения безопасности являются испытания продукции на микробиологию, результаты которых вносятся в протокол. В процессе проведения экспертиз определяются фактические микробиологические параметры, их соответствие/несоответствие установленным показателям. Как правило, определение… Посмотреть все

Протокол радиологии

Протокол радиологии – это лабораторное заключение, в котором содержатся данные об отсутствии или наличии компонентов, которые выделяют радиацию. Это заключение оформляется для: товаров; объектов (т.е. зданий, сооружений, земельных участков и… Посмотреть все

Протокол испытаний на отсутствие ГМО

ГМО (расшифровывается, как генетически модифицированный организм или «трансген») – это микроорганизм, генотип которого прошел искусственную модификацию с использованием методик современной генной инженерии. Трансгенами могут быть как сами микроорганизмы, так и… Посмотреть все

Протокол испытаний крупы

Такая процедура, как лабораторные испытания крупы, – это неотъемлемый этап обязательной оценки соответствия, которая проводится в отношении всех видов пищевой продукции, выпускаемой в обращение на рынок ЕАЭС. Таким образом, протокол… Посмотреть все

Протокол испытаний питьевой воды

Перед выпуском в обращение на рынок ЕАЭС бутилированная питьевая вода подлежит оценке соответствия по положениям ТР ЕАЭС. Неотъемлемым этапом процедуры являются испытания образцов питьевой воды, по результатам которых выдается протокол… Посмотреть все

Патентование в пищевой промышленности

Отрасль пищевой промышленности является одной из самых первых по количеству зарегистрированных патентов. Патентование пищевой продукции позволяет добросовестным производителям документально защитить свое исключительное право на заявленный патентный объект интеллектуальной собственности, обеспечить… Посмотреть все

Регистрация торговой марки (торгового знака)

В российском законодательстве под торговым знаком (далее -ТЗ) понимается некое обозначение на упаковке товара/вывеске компании, которое является зарегистрированным средством индивидуализации, позволяющим выделиться на рынке среди предложений конкурентов. Срок регистрации торговой… Посмотреть все

Устранение предписаний Роспотребнадзора

Роспотребнадзор РФ уполномочен проводить внеочередные и плановые проверки юридических лиц и ИП на предмет соблюдения установленных норм законодательства в части санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Если при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий выявлено несоответствие… Посмотреть все

Экспертиза кода ОКПД2

ОКПД2 – общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности, пришедший на смену существовавшему до 2017 года справочнику ОКП. Последняя версия классификатора, утвержденного приказом Росстандарта № 14-ст, отличается высоким уровнем детализации… Посмотреть все

Сертификат ECO на пищевую продукцию

Экологическая сертификация – это добровольный способ подтвердить экологически важные характеристики продукции. Сертификат ECO оформляют предприниматели, заинтересованные в повышении конкурентоспособности своей продукции. Товары, на упаковке которых имеются надписи «ОРГАНИК», «БИО», «ЭКО»… Посмотреть все

Расчет БЖУ и калорийности пищевых продуктов

Производство продуктов питания подразумевает прохождение обязательной оценки соответствия установленным требованиям безопасности и качества перед их выпуском на рынок. Кроме этого, в процессе проверки анализируется соблюдение предписанных требований относительно маркировки продовольствия:… Посмотреть все

Сертификация соков и соковой продукции

Для законного ведения коммерческой деятельности на рынках Таможенного Союза предпринимателям требуется декларация на соки, нектары, морсы, пюре и другую продукцию на основе свежих фруктов и овощей. Разрешительный документ оформляется после… Посмотреть все

Сертификация молока и молочной продукции

К категории молочной продукции причисляется свежее молоко, изготовленные из него изделия (сыр, сметана, йогурты), побочные продукты их производства (сыворотка, пахта) и молокосодержащее питание для детей. Для всех перечисленных товаров не… Посмотреть все

Сертификация кефира

Кефиром называется кисломолочный продукт, который изготавливается методом смешанного брожения с использованием закваски на кефирных грибках. Товар пользуется неизменной популярностью у жителей стран ЕАЭС и входит в повседневный рацион взрослых и… Посмотреть все

Технический регламент ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»

ТР о безопасности мяса и мясной продукции 034/2013 вступил в силу 01.05.2014 года. Его требования обязательны для соблюдения всеми компаниями и ИП, которые занимаются производством и (или) сбытом подконтрольных изделий… Посмотреть все

Технический регламент ТС 029/012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

Пищевые добавки представляют собой вещества натурального или искусственного происхождения, которые добавляют в продукты питания в процессе производства. Их главное предназначение – обеспечить необходимые сроки хранения товара, получить желаемый аромат, цвет… Посмотреть все

Технический регламент ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»

Технический регламент о безопасности упаковки 005/2011 стал обязательным к применению в 2012 году. Его положения действуют для компаний и ИП, которые занимаются изготовлением, реализацией или импортом упаковочных средств. Оценка соответствия… Посмотреть все

Технический регламент ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»

Технический регламент на масложировую продукцию 024/2011 вступил в силу в 2013 году. Он дополняет положения ТР ТС 021/2011 с учетом специфики конкретного типа товаров. Нормативный акт призван обезопасить потребителей от… Посмотреть все

Технический регламент ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»

Маркировка продуктов питания представляет собой сведения, наносимые на упаковку или этикетку, которая крепится к ней. Она может выполняться в виде изображений, надписей и других обозначений. Поскольку законодательство РФ устанавливает ряд… Посмотреть все

Технический регламент ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

Техрегламент о безопасности рыбы и рыбной продукции 040/2016 действует с сентября 2017 года. Исполнение его требований обязательно для всех компаний и частных предпринимателей, которые занимаются изготовлением, импортом и (или) сбытом… Посмотреть все

Сертификация йогурта

Йогуртом называется продукт, который производится из молока методом нагрева и сбраживания специальными бактериями: болгарской палочкой и термофильным стрептококком. В него часто добавляются дополнительные ингредиенты: вафля, шоколад, кусочки фруктов, джем и… Посмотреть все

Сертификация ряженки

Ряженка – это популярный кисломолочный продукт, который производится на основе топленого молока с добавлением заквасочных микроорганизмов. Он обладает приятным вкусом, напоминающим кефирный, но с нотками карамели. Попытки сэкономить на ингредиентах,… Посмотреть все

Сертификация сметаны

Сметана – это молочный продукт с жирностью не менее 10%, который получают из сливок и закваски. Она добавляется в салаты, вторые блюда и десерты либо употребляется в пищу самостоятельно. Чтобы… Посмотреть все

Сертификат ТР ТС

Сертификат соответствия Таможенного Союза (ТР ТС) – это официальный документ разрешительного характера. Он подтверждает, что продукция отвечает требованиям качества и безопасности, которые содержатся в технических регламентах Евразийского экономического союза. Его… Посмотреть все

Сертификат качества пищевой продукции

Сертификат качества пищевой продукции – это добровольный документ, подтверждающий соответствие товара тем характеристикам и свойствам, которые указаны в нормативной документации. Он оформляется производителями и (или) продавцами по собственной инициативе в… Посмотреть все

Добровольный сертификат ГОСТ Р (отменен)

Система оценки ГОСТ Р до 2019 года являлась самой популярной и широко используемой из систем добровольной сертификации (далее – СДС). В рамках ее требований предприниматели подтверждали соответствие товаров и услуг,… Посмотреть все

Добровольный сертификат

Добровольная сертификация пищевой продукции – это комплекс оценочных мероприятий, по результатам которых подтверждается соответствие качественных характеристик товара параметрам, заявленным в технической документации. Процедура проводится по инициативе изготовителя/дистрибьютора и за его… Посмотреть все

Декларация ТР ТС

Декларация о соответствии требованиям ТР ТС (от сокращ. – технические регламенты таможенного союза) – это официальный документ, который удостоверяет, что товар прошел предусмотренные законом оценочные процедуры и отвечает единым установленным… Посмотреть все

Сертификат происхождения

Сертификат происхождения пищевой продукции – это официальный документ, который получает предприниматель в подтверждение того факта, что товар изготовлен на территории конкретного государства. Его оформление необходимо фирмам или ИП для получения… Посмотреть все

11 лет

представительству в г. Екатеринбург

19 лет

на Рынке сертификации

30 000

довольных клиентов в УРФО

70%

это постоянные клиенты

11

штатных экспертов

2

аккредитованные добровольные системы сертификации

400 000+

оформленных документов

Закажите расчет стоимости необходимого вам документа
Например: 71234567890